Профессиональный опыт и результаты

1. Опыт программирования
Машинные коды БЭСМ-6 (ак. С.А. Лебедев, В.А.Мельников, Л.Н.Королёв)
Автокод БЕМШ (Бочкова З.Ф., Езерова Г.Н., Михелев В.М., Штаркман В.С) для ОС ДИСПАК (В.Ф. Тюрин)
Автокод МАДЛЕН (А.И. Волков) для МС Дубна (Г.Л. Мазный)
Макроязык АСТРА (В.М. Михелев, В.Ю.Вершубский) для ОС ДИСПАК
Язык ЯРД для ОС ДИСПАК
Ассемблер IBM/360
Ассемблер PDP/11
Ассемблер процессора 6502 (микросхема выпускается по настоящее время)
Ассемблер процессора Zilog-80
Ассемблер процессоров Intel-8086/286/386/486
BBCBASIC с встроенным ассемблером (Richard Russel, Cambrige) для Z80 и Intel
Fortran-77
C++
Pascal
Object Pascal, Delphi
Технологии быстрой графики
Технологии API-16/32
Технологии создания компиляторов для языков программирования
Технологии самокодированияи программ и защиты от копирования
Технологии создания виртуальных драйверов для платформ 95 (.386), 98/МЕ (.VXD), NT/ХР (.sys)

2. Прикладная математика
Система алгебраических уравнений, описывающих геометрию звезды Шри Янтры, 1985
Интервальная корреляционная функция для анализа нестационарных процессов и временных рядов, 1989
Номинальная корреляционная функция для анализа процессов и рядов, измеренных в номинальной шкале, 1989.
Полевой метод топографического картирования (обратных квадратов), 1993
Фурье-модели для моделирования, сглаживания, фильтрации и прогнозирования временных рядов, 1995
Супердиаграмма для визуализации n-мерных данных, n>3, 1996.
Метод факторного прогнозирования, 2005
Несчетность множеств ординального типа ww и выше, 2006
Показатели сердечного стресса и сердечной аритмии, 2007
Метод анализа корреляционной синхронности ЭЭГ, 2009
Модель гравитационного коллапса, 2012

3. Терминация (ликвидация научных заблуждений)
Применимость классической корреляционной функции к нестационарным сигналам
Эффективность прогнозирования временных рядов по моделям Бокса-Джеккинса
Применимость методов вращения факторов для естественнонаучных количественных данных
Диагностическая информативность показателей спектра кардиоинтервалов
Применимость когерентного анализа для оценки синхронности ЭЭГ
Применимость вейвлет-анализа для оценки синхронности ЭЭГ
Погрешности спектральных оценок амплитуды ЭЭГ по сравнению с натуральными оценками
Счетность всех множеств ординального типа
Бесконечная длительность гравитационного коллапса по часам удаленного наблюдателя
Различие гравитационного (ОТО) и релятивистского (СТО) изменения пространственно-временных масштабов

4. Создание интегрированных программных систем
     4.1. Универсальный язык структурного программирования ЯРД - Язык Разработки Диспозиций (первоначально в моделях принятия решений П.П. Новикова) и система программирования на его основе (реализована в 1976-77 на макраязыке АСТРА для БЭСМ-6).
В СССР было создано очень немного оригинальных языков программирования (не считая ряда модификаций зарубежных языков). К числу действительно универсальных можно отнести только три: РЕФАЛ (REcursive Functions Algorithmic Language, В.Ф. Турчин, 1966), ЯРД и язык визуального программирования и моделирования ДРАКОН (язык блок-схем с элементами CASE-технологий, создан в 1998 с первоначальной разработкой в рамках космической программы БУРАН). К специализированным языкам относятся: язык формульных вычислений Аналитик (1968, ИК АН УССР) для ЭВМ серии МИР, универсальные машинно-ориентированные языки Алмо (В.В. Богданов, Е.А. Ермаков, А.В. Маклаков, ~1970), Сигма (А.П.Ершов, А.Ф.Рар, Г.Г. Степанов, 1966-76), Эпсилон (А.Ф. Рар, 1968-70).
     4.2. Модель принятия решений летчиком на этапе приземления самолета (реализована в 1970-72 по начальному проекту В.В. Романова и по идеологии П.П. Новикова на автокоде БЭМШ для БЭСМ-6) обеспечивала автоматическое ведение самолета по глиссаде от ДПРМ (высота 400 м) и выравнивание до высоты 1 м.
     4.3. Модель принятия решений диспетчером управления воздушным движением (реализована под рук. и по идеологии Павла Павловича Новикова в 1970-77 на автокоде БЭМШ для БЭСМ-6, с 1977 на ЯРДе, в сборе экспериментального материала и тестировании участвовали Борис Бороденков, Андрей Рапуто, Татьяна Петрова) обеспечивала автоматическое управление движением в зоне крупного аэропорта (схема а/п Внуково) с различной интенсивностью движения (до 10-20 кратной от существующей). Использовалась в информационно-советующих разработках ВНИИ РАдиоэлектроники (Ленинград, Равиль Сулейманов) для а/п Пулково.
     4.4. PEPSI – ПЕрспективные изображения для ПСИхологии (реализован в 1986 на ассемблере и BBCBASIC для ПК Torch с ОS СР/М и IBM-DOS, идея и психол.проработка Дина Михайловна Рамендик) позволяла строить и предъявлять испытуемому в эксперименте мультипликационно изменяющиеся перспективные изображения, построенные по методу ак. Б.В. Раушенбаха. Использовалась при разработке авиационных симуляторов и средств отображения информации в ЛИИ г.Жуковский (Юрий Александрович Тяпченко).
     4.5-4.8. PSYTMAN, CONAN-t, CONAN-m (и его 2 прототипа), STADIA (и ее 2 прототипа) - см. на главной странице.

5. Персональные исследовательские экспедиции
    Индия (анварь-февраль1989): Дели (др. А.К Баг, сектор истории науки Индийской Академии наук) – Бомбей (Шри Чайатанандха Бхарав Свамиджи) – Коляпур – Пуна (университет с посещ.влад.г-на Раджнеша-Бхагаван Оша) – Бангалор (Святослав Рерих) – Тирипур (Раджан Рангараджан) – Пондичерри, Ашрам Шри Ауробиндо (Картикейа Ануракта, Амбу, Джек Моррис, Дмитрий фон Монхреншильд) – Ауровиль – Мадрас (университет) – Дели
     Палестина (май 1997): Тель Авив – Иерусалим (Вадим Чудновский) – Вифлием - Хеврон - Мертвое море – Иерихон – мон.Св.Георгия – Тиверия (Михаил Ильич Розенберг) – Галилейское море, Капенраум – р.Иордан – Назарет – г.Фавор – Тель Авив.
     Трекинги в Гималаях (руководитель): вокруг Аннапурны (первый 8-тысячник, октябрь-ноябрь 2010) 210 км с п. Тхоруг-Пхеди 5415м.;  базовый лагерь Эвереста (апрель-май 2012) 150 км с в. Кала Паттар 5550м и п. Чхо-Ла-Пасс-Пхеди 5350м.

6. Спортивная квалификация: плавание (2р., 1965), альпинизм (2р., 1971), скалолазание (1р., 1972), беговые лыжи (1р., 2002), водный слалом (3р., 2010), горные лыжи (1968-72, 2010-2018), одиночные водные походы (байдарка-двойка с Галиной Ивановной Черноглазовой): Азия-Европа (рр. Хальмерью-Манья-Народа-Кожим, 5 к/тр, июль1985); р.Бахтурма (Алтай, 4 к/тр, июль 1987); Верхняя Катунь (5 к/тр, июль 1988); рр. Воньга-Нюхча-Илекса-Вама-Водла (5 к/тр, август 1989) и др.

кандидат физико-математических наук (1980, ф-т ВМК МГУ), доктор биологических наук (2003, Биофак МГУ), заслуженный научный сотрудник Московского университета (2008), профессор (2003-2014)

7. Научные труды

8. Представление к з.н.с. (2007)

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Кулаичева Алексея Павловича
к почетному званию “Заслуженный научный сотрудник Московского университета”

       Кулаичев А.П. (1947 г.р., ветеран труда) работает на биологическом факультете МГУ с февраля 1969 года, на научных должностях — с января 1979 г., в педагогической работе участвует с 1974 г. По итогам своей работы он награжден: за высокие результаты в профессиональной и научной деятельности — грамотой Департамента образования Правительства Москвы; за большой личный вклад в развитие отечественной науки и многолетний добросовестный труд — почетной грамотой Министерства образования и науки РФ; почетным нагрудным знаком 250-летия МГУ.
      С 1970 по 1982 гг. Кулаичев А.П. работал в области исследования и моделирования процессов принятия решений человеком. Для обеспечения этих задач им была создана и реализована на БЭСМ-6 одна из трех, созданных в СССР, система программирования с языком высокого уровня ЯРД и в 1980 на факультете ВМК защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук. В этот период он был ответственным на факультете за распределение и использование машинного времени в НИВЦ МГУ.
       В 1976 г. Кулаичев А.П. создал первый на биологическом факультете терминальный класс на линии свя-зи с супер-ЭВМ БЭСМ-6, которым он бессменно руководил до 1990 г. Он обеспечивал сопровождение и расширение класса, создание программного и методического обеспечения, обработку научных данных сотрудниками многих кафедр, проведение студенческих практикумов и занятий ФПК.
       С 1984 по 1992 гг. Кулаичев А.П. активно участвовал во внедрении новейших комплексов микроЭВМ—КАМАК в экспериментальные научные исследования и на этой основе создал одну из первых в СССР ин-тегрированную систему автоматизации физиологических и поведенческих экспериментов CAMEX. Накопленный опыт был обобщен в учебном пособии “Диалог с ЭВМ и программирование в биологических исследованиях”, изданном в МГУ в 1986 г., 117 с.
       В 1985 году Кулаичев А.П. включился в освоение первых персональных компьютеров и создал разнообразное программное и методическое обеспечение к ним. Им был создан первый на факультете компьютерный класс на кафедре высшей нервной деятельности, в котором он на протяжении ряда лет читал лекции и проводил студенческие практикумы, курировал научное использование ПК.
       Кулаичев А.П. давно и активно работает по созданию и развитию методов и средств анализа научных и экспериментальных данных. Полученные результаты с 1985 г. воплощаются в универсальной статистической системе STADIA, которая вскоре стала отечественным стандартом de facto в данной области. Система STADIA с 1988 г. используется на 11 кафедрах биологического факультета, на факультетах почвоведения, психологии, на геологическом и социологическом факультетах, в более 120 университетах и вузах России и в более 150 научных и отраслевых государственных организациях.
      Кулаичев А.П. внес весомый вклад в создание и развитие нового методологического научного направления, получившего с 1997 г. название “Компьютерная электрофизиология”. В обобщение накопленных результатов им в 2002 г. была опубликована в издательстве МГУ одноименная научная монография (378 с.), по которой в 2003 г. на биологическом факультете защищена диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук.
      Важным воплощением этой работы является комплексная электрофизиологическая лаборатория CONAN, входящая в число мощнейших мировых аналогов. Системой CONAN с 1993 г. оборудовано более 12 исследовательских установок на биологическом факультете, 5 установок на факультете психологии, а также более 80 установок в ведущих учебных и научных центрах России. С использованием методических возможностей CONAN разными исследователями накоплен и проанализирован большой и разносторонний экспериментальный материал, включающий несколько тысяч испытуемых и многие сотни часов многоканальных записей различных биопоказателей. Полученные на CONAN-е результаты нашли отражение в многочисленных научных отчетах, докладах и статьях, в 7 докторских и в 22 кандидатских диссертациях, во многих десятках курсовых и дипломных работ.
      Результаты научной работы Кулаичева А.П. отражены в 55 научных статьях, 15 книгах на правах руко-писи и в 3-х неоднократно переизданных (с 1996 г.) фундаментальных монографиях, из которых последние переиздания (2006 г., 512 с., 2007 г., 640 с.) являются учебными пособиями, допущенными УМО по классическому университетскому образованию. На этой основе он более 10 лет читает спецкурс и ведет практи-кум по компьютерной электрофизиологии и прикладной статистике. О широкой известности и востребованности научных работ Кулаичева А.П. свидетельствует и Internet-статистика: более 3800 ссылок в русскоязычном секторе и более 240 ссылок в зарубежном ареале.

Декан биологического факультета МГУ,
академик                М.П. Кирпичников,
ноябрь 2007 г.